Kenwood, Digital | Analogue | ATEX | Amateur Radio |
(495) 787 81 95
Цифровой протокол NXDN™ официально признан МСЭ (ITU-R)

Цифровой протокол NXDN™ официально признан МСЭ (ITU-R)

Сектор радиокоммуникаций Международного Союза Электросвязи* официально признал протокол открытого стандарта, используемого в системах радиосвязи KENWOOD NEXEDGE® 

     Йокогама, Япония (28 марта 2017 г.) - Корпорация JVCKENWOOD объявляет о том, что протокол NXDN Common Air Interface (CAI) был официально принят собранием 5-й Исследовательской комиссии (SG5) Сектора радиосвязи МСЭ-Р (ITU-R), состоявшемся в ноябре 2016 года. Решение подтверждено отчетом комиссии M.2014-3, опубликованным в феврале 2017 года. Это решение очень важно. Организация, отвечающая за международные стандарты, официально признала NXDN как интерфейс для международной цифровой наземной мобильной системы. Это открывает путь к широкому применению протокола в глобальном масштабе.

     NXDN- открытый цифровой протокол радиосвязи, использующий узкополосную технологию FDMA 6.25 кГц и 12,5 кГц, разработанный в соответствии с требованиями к рациональному использованию радиочастотного спектра, принятыми во многих странах. Протокол поддерживает комплексные системы радиосвязи, включая транкинговые, конвенциональные системы и прямую связь радио-радио. NXDN разработан компанией JVCKENWOOD в сотрудничестве с Icom Incorporated, чтобы предложить решение для Сухопутной Подвижной Радиосвязи (LMR), способствующее развитию более доступных средств цифровоей радиосвязи. Данное решение востребовано во многих странах, не имеющих достаточного частотного ресурса для государственных органов безопасности и бизнес-операторов.
     Этот ориентированный в будущее протокол предлагает многочисленные преимущества. Так, двухканальная система NXDN 6.25 кГц дает двукратный выигрыш  в эффективности использования радиочастотного спектра по сравнению с аналоговой FM 12.5 кГц. Два канала NXDN могут быть организованы для передачи: голос/голос, голос/данные и данные/данные. По сравнению с аналоговым FM будет обеспечена более широкая зона действия радиосвязи, отличные характеристики передачи. В то же время NXDN системы поддерживают совместную работу цифровых и аналоговых устройств, облегчая плавный переход к цифровым системам от уже существующих аналоговых. Благодаря этим и другим преимуществам, таким как превосходное качество звука и высокий уровень безопасности, протокол зарекомендовал себя весьма успешным, и число радиостанций NXDN, применяемых в критических важных приложениях и коммерческих системах, стремительно растет. NXDN действительно стал ведущим цифровым протоколом для мобильной связи.
     Протокол NXDN применяется в системах NEXEDGE компании KENWOOD, с 2008 года предоставляющих цифровую конвенциональную и транкинговую радиосвязь для удовлетворения различных потребностей широкого круга государственных и корпоративных пользователей. В 2015 году состоялся дебют второго поколения продуктов NEXEDGE, с расширенными функциями, гибкостью и производительностью, включая возможность объединения до 1000 радиосайтов или 24 сетей. Решения NEXEDGE позволяют задействовать весь потенциал протокола NXDN, теперь официально признанного Международным Союзом Электросвязи.

*ITU-R:
Сектор радиокоммуникаций МСЭ, МСЭ-Р — одно из трёх подразделений Международного Союза Электросвязи(МСЭ) — Сектор радиосвязи — занимающееся разработкой международных стандартов телевизионного и радиовещания. Кроме того, в компетенцию МСЭ-Р входит международное распределение радиочастотного спектра и орбит спутников радиосвязи. Штаб-квартира комитета находится в Женеве. В ней расположен постоянно действующий секретариат и Бюро по радиокоммуникациям.