Kenwood, Digital | Analogue | ATEX | Amateur Radio |
(495) 787 81 95
Цифровая система радиосвязи NEXEDGE® для Национального стадиона Польши.

Цифровая система радиосвязи NEXEDGE® для Национального стадиона Польши.

Цифровая система радиосвязи NEXEDGE® для Национального стадиона Польши.


Управление безопасностью и комфортом на одном из самых современных и ярких стадионов.
Расположенный на берегу Вислы напротив восстановленного красивейшего Старого города в Варшаве , потрясающий Stadion Narodowy, национальный стадион Польши – это самое популярное место в стране, самая большая многофункциональная спортивная Арена.
Стадион был спроектирован немецким-польский консорциумом Gerkan, Marg and Partners, J. S. K Architekci Sp.z.o.o. и Schlaich Bergermann und Partner и построен немецко-австрийско-польским консорциумом во главе с компанией Alpine Bau, и состоящий из Alpine Bau Deutschland, Alpine Construction Poland, PBG SA и Hydrobudowa Poland SA.

Stadium_Main_Image3.jpg

Это крупнейшая спортивная, музыкальная, развлекательная и культурная Арена в Польше, общей площадью 204 000 м2, вмещающая 58,145 зрителей.

Открытие стадиона состоялось 19 января 2012 года. Национальный стадион стал главной ареной для проведения чемпионата Европы УЕФА ЕВРО-2012 , здесь пройдет финал Лиги Европы УЕФА 2014-2015.

Одиной из самых выдающихся особенностей стадиона является его прозрачная выдвижная крыша, размещенная в "гнезде" на высоте 100 м над центром поля. Изготовленная из стеклоткани с тефлоновым покрытием мембрана устойчива к дождю и жаре, она может выдержать нагрузку до 18 см мокрого снега.

Общий вес стальных тросов, поддерживающих крышу строения - 1200 тонн, события транслируются на четырех светодиодных экранах, каждый площадью более 50 м2.

Больше, чем просто стадион

Сегодня Национальный стадион, домашняя арена сборной команды Польши по футболу, также стал местом проведения различных музыкальных концертов и крупных мероприятий. Кроме того, он включает в себя крупнейший Конференц-центр в Варшаве, торгово-офисные помещения, рестораны, пабы, шестьдесят девять премиальных VIP-лож , подземную автостоянку и привлекает до 3000 посетителей каждый день как туристическая достопримечательность, даже когда не происходит никаких мероприятий.

Stadium-Inside.jpg

Когда приходит около 60 тысяч зрителей, абсолютно надежная система связи является критически важной для обеспечения общественной безопасности.

PL.2012+ является оператором стадиона и во время недавнего визита в Варшаву, мы встретились с Михалом Блажевичем (Michał Błażewicz), ITдиректором компании , чтобы узнать подробнее об их цифровой системе радиосвязи KenwoodNEXEDGE®.

Михал не новичок в мире коммуникаций. Его стаж- 8 лет в компании T-Mobile и 4 года в команде разработчиков IT и коммуникаций Евро-2012. Он комментирует: “Stadion Narodowy " является крупнейшей крытой площадкой в Польше для 59,500 зрителей, посещающих зрелища. Очень важно, чтобы наша служба безопасность и команда управления мероприятиями могли общаться друг с другом и в группах мгновенно, в любом месте на сайте - будь то четыре подземных уровня или восемь основных ”. Выбору системы радиосвязи предшествовал тендер, в котором три конкурирующие системы NEXEDGE NXDN, TETRA и DMR - были проверены в течение двух недель. Результаты тестирования показали, что NEXEDGE® в состоянии обеспечить покрытие, четкость и гибкость в обеспечении требуемой производительности. Михал продолжает: “предыдущая система, установленная, когда стадион впервые открылся, не обеспечивает качества, в которых мы нуждались, поэтому было принято решение, что мы должны приобрести подготовленную для будущего и гибкую коммуникационную платформу. Это было особенно важно, так как этапы мероприятий могут проходить не только на территории стадиона, но и вокруг , например Варшавский марафон, который начинается за пределами и заканчивается на поле стадиона”.

Условием конкурса было то, что новая система должна была быть введена в эксплуатацию к 27 декабря 2012 года и полностью готова к обслуживаю мероприятий 2013 года. Работы по тестированию системы продолжались и в зимние месяцы при температурах до -20°C.

 Michal.jpg

               Jacek Łapszo, управляющий директор компании ElektritSp.zo.o., дистрибьютора коммуникационного оборудования и решений Kenwood в Польше, рассказывает: “спроектировав и установив ряд крупных систем NEXEDGE®, мы не сомневались в их способности превосходить требования заказчика. Мы были очень довольны, что выиграли тендер на таком высоком уровне и в таком престижном месте, но также понимали, что предстоит решить сложные задачи, как, например достижение 100% эффективного охвата четырех подземных уровней ”. Он продолжил: “это большая ответственность, знать, что системе радиосвязи предстоит обслуживать стадион, на котором размещается около 60 000 зрителей, участников мероприятия, VIP-персон, их транспорт, работать в обеспечении безопасного входа и выхода с сайта, обеспечить основные коммуникационные возможности в управлении ситуацией, работать бесперебойно и эффективно, связывая все подразделения – службы безопасности, медиков, работников общепита, менеджмент и так далее - и иметь потенциал, чтобы справиться с любым инцидентом”.

               Распределенная антенная система располагает основной антенной на крыше и 17-ю антеннами, размещенными на разных уровнях здания. Сама система настроена как 6-канальная цифровая транкинговая NEXEDGE® сеть с каналом управления и пятью оперативными каналами, связанными с диспетчерской системой Kenwood KAS-10 , программным обеспечением регистрации абонентов и системой аудиозаписи переговоров. Все это размещается в специально построенной аппаратной с системой кондиционирования.

Kenwood-Products.jpg

             Матеуш Домбровский, один из десяти IT-специалистов в области коммуникаций команды Майкла, рассказывает : “в настоящее время мы имеем 220 носимых абонентских радиостанций NEXEDGE® NX-320E и пару мобильных радиостанций, используемых в качестве базовых станций, и конечно ретрансляторы NEXEDGE®. На крупных мероприятиях, например концертах, мы могли бы иметь до двадцати пяти групп пользователей в системе NEXEDGE®. У нас есть несколько основных групп, остальные настраиваются для каждого события при необходимости, поэтому особенно важно, что это можно сделать быстро и легко. Обучение на тренингах компании Elektrit и их удаленная поддержка бесценны”. 

Михал Блажевич заключает:

“ Система радиосвязи стадиона, как места проведения предстоящей 19 конференции ООН по изменению климата, обеспечит основу не только для внутренней службы связи , но также для участвующих государственных и местных служб безопасности, высокопоставленных лиц и VIP-персон. Система радиосвязи Kenwood NEXEDGE® делает все, что от неё требуется , и я более чем доволен, что она сможет удовлетворить наши потребности в будущем, так как растет спрос на Stadion Narodowy как место проведения мероприятий мирового уровня”.

Stadium-at-night.jpg